我想我應該是全台灣最誇張的菜鳥上班族,八月一號才開始上班,扣掉試用期三個月,十一月開始才算是公司的正式員工,而且,我其實才在七月中從美國返台,十二月就開始蠢蠢欲動的想著日本的旅行,現在回想,這樣高頻率的出國實在是有點過分齁

北海道緯度與巴黎、紐約等地相當,面積約比台灣大2倍多一點,這裏曾是土著阿伊努人的故鄉。日本人在此定居始於1869年。

因為緯度高,所以冬天的時候真的是大雪紛飛,雪片的大小比新的五十元硬幣還要來的大,真的是我這輩子至今看過最大的雪花。不管走到哪都可以看到白雪,無論是在天上飄的、或是落在土地上的雪堆,其實剛開始的時候看到這樣的雪國景象真的很震驚也很High,常常走阿走著的就會有種衝動想要咚的一聲倒在軟綿綿的雪堆上睡上一覺(不過我想應該會冷死在街頭吧

剛到釧路機場就被一遍白雪所迎接
所謂適者生存,所以北海道的生活當然也得想點辦法抗拒這嚴冬。第一天參觀玩溼地要返回旅社的途中,真的冷到快要死掉了,司機在沿路的公廁停了下來讓我們上廁所(所謂跟團,就是上車睡覺下車尿尿麻),導遊不斷的警告我們千萬別把水龍頭的水給關起來,因為一但水停止流動,一個晚上或者幾個小時後可能整個輸送管線都會結凍。一下車,我和姐比較care的是路邊的販賣機,裡頭竟然有熱騰騰的玉米濃湯易開罐,這個玩意陪我度過北海道的一個禮拜,我想如果沒有它,可能好幾次都會血糖過低昏倒在路邊或者不小心冷死在街頭了。這玩意竟然在日本文化充斥的台灣沒有引進,讓我當下不斷思考,要是我在冬天引進這玉米濃湯肯定可以大賺一筆。
因為地廣,所以這裡實在比較適合定點旅遊,參加旅行團真的就有點糟蹋了「旅行的意義」,在道南走一遭,其實每天都在三四個小時的車程裡頭度過,你能想像每天都得要由台北到高雄坐一趟車嗎?尤其冬天天黑的快,常常早上八點半出發,下午三四點天色就漸漸暗了下來,中間扣掉午餐時間還有車程,能玩的時間真的少的可憐。上次在小樽為了能夠爭取時間好好玩一趟,麵包隨便塞到嘴巴裡,手上還拿著熱呼呼的紅茶,就這樣邊走邊吃的遊逛街頭,沒辦法,導遊說好哪時候得要上車,完全抗拒不得經過這次旅行,我發現我完全不能適應旅行團的方式,所以只好之後都要認命的自己訂機票、訂房間、找景點、尋找交通路線。噢,其實自助旅行可以讓印象更深刻,因為老實說,我都快要忘記北海道到底玩了些什麼,可是去年前年在美國啪啪走的每分每秒,我卻還記憶猶新呢。
在搭機前往釧路機場途中,發生了一件還有點可怕的事情。因為旅行團多半是包機前往,所以飛機很多都是很老舊快要淘汰掉的古董機。在飛機起飛的時候,竟然有一個天花板就這樣毫無預警的在我眼前掉了下來,真的是整個傻眼,啊,荷包要顧,人命也要顧耶!感覺自己很像在玩命,可是空少卻輕鬆的在起飛後走了過來,把那塊版子敲上它該在的位子,還是我是少見多怪阿